Volume 40, Issue 4, August 2016, Pages 304–310
Abstract
Background
Type
2 diabetes mellitus is a growing concern worldwide, particularly in
Indigenous communities, which have undergone a marked nutrition
transition characterized by reduced intakes of traditional foods and
increased intakes of market foods. Few studies have assessed the
relationships between differing dietary patterns and risk for type 2
diabetes in Indigenous communities in Canada. The objective of the study
was to characterize dietary patterns using factor analysis (FA) and to
relate these patterns to the incidence of type 2 diabetes after 10 years
of follow up in a First Nations community in Ontario, Canada.
Methods
We
conducted a prospective analysis of 492 participants in the SLHDP who
did not have diabetes at baseline (1993 to 1995) and were followed for
10 years. A food-frequency questionnaire was administered, and FA was
used to identify patterns of food consumption. Multivariate logistic
regression analyses determined associations of food patterns with
incident type 2 diabetes, adjusting for sociodemographic and lifestyle
confounders.
Results
At follow
up, 86 participants had developed incident type 2 diabetes. FA revealed 3
prominent dietary patterns: Balanced Market Foods, Beef and Processed
Foods and Traditional Foods. After adjustment for age, sex, waist
circumference, interleukin-6 and adiponectin, the Beef and Processed
Foods pattern was associated with increased risk for incident type 2
diabetes (OR=1.38; 95% CI 1.02, 1.86). In contrast, the Balanced Market
Foods and Traditional Foods Patterns were not significantly associated
with type 2 diabetes.
Conclusions
Dietary
interventions should encourage reduced consumption of unhealthful
market foods, in combination with improvements in local food
environments so as to increase access to healthful foods and reduce food
insecurity in Indigenous communities.
Résumé
Introduction
Le
diabète sucré de type 2 est une préoccupation croissante dans le monde
entier, particulièrement dans les communautés autochtones, qui ont subi
une transition alimentaire marquée caractérisée par la réduction de
l'apport en aliments traditionnels et l'augmentation de l'apport en
aliments du marché. Peu d'études ont évalué les associations entre les
différents modèles de consommation alimentaire et le risque de diabète
de type 2 chez les communautés autochtones du Canada. Définir les
modèles de consommation alimentaire à l'aide de l'analyse factorielle
(AF) et associer ces modèles à l'incidence du diabète de type 2 après 10
ans de suivi dans une communauté des Premières Nations de l'Ontario, au
Canada.
Méthodes
Nous avons
réalisé une analyse prospective de 492 participants au Sandy Lake Health
and Diabetes Project (SLHDP) qui n'étaient pas diabétiques au début
(1993 à 1995) et qui avaient été suivis durant 10 ans. Nous avions fait
remplir un questionnaire de fréquence alimentaire et avions utilisé l'AF
pour définir les modèles de consommation alimentaire. Les analyses
multivariées de régression logistique ont déterminé les associations de
modèles de consommation alimentaire à l'incidence du diabète de type 2, à
l'ajustement des facteurs confusionnels sociodémographiques et de la
qualité de vie.
Résultats
Lors
du suivi, 86 participants avaient développé un diabète de type 2. L'AF a
révélé 3 modèles de consommation alimentaire importants : les aliments
équilibrés du marché, la viande de bœuf et les aliments transformés, et
les aliments traditionnels. Après l'ajustement selon l'âge, le sexe, le
tour de taille, l'interleukine 6 et l'adiponectine, le modèle « Viande
de bœuf et aliments transformés » a été associé à l'augmentation du
risque d'incidence du diabète de type 2 (RIA=1,38; IC à 95 % 1,02,
1,86). En revanche, les modèles « Aliments équilibrés du marché » et «
Aliments traditionnels » n'ont pas été associés de manière significative
au diabète de type 2.
Conclusions
Les
interventions sur le régime alimentaire en association avec
l'amélioration de l'environnement alimentaire local devraient favoriser
la réduction de la consommation des aliments malsains du marché de façon
à augmenter l'accès aux aliments sains et de réduire l'insécurité
alimentaire des communautés autochtones.
Keywords
- indigenous;
- food patterns;
- type 2 diabetes mellitus;
- nutrition;
- First Nations
Mots clés
- autochtone;
- modèles de consommation alimentaire;
- diabète sucré de type 2;
- alimentation;
- Premières Nations
© 2016 Canadian Diabetes Association.