Permalink: http://hdl.handle.net/1866/10855
Thèse ou Mémoire numérique / Electronic Thesis or Dissertation
2014-05-20
Level
Maîtrise / Master'sDiscipline
NutritionAbstract(s)
Contexte: L'utilisation de suppléments alimentaires est répandue
chez les populations américaines et canadiennes en général, mais on en
sait peu sur la consommation de suppléments alimentaires dans la
population autochtone canadienne.
Objectif: L'objectif général de cette étude est de prendre en compte
l'utilisation de suppléments alimentaires dans l'évaluation
nutritionnelle des apports alimentaires des adultes des Premières
nations vivant dans les réserves en Colombie-Britannique et Manitoba.
Conception: Les données ont été recueillies par l’étude ‘First Nations
Food, Nutrition, and Environment Study’ de 1103 (Colombie-Britannique)
et 706 (Manitoba) adultes des Premières Nations âgés de 19 à 70 ans.
L'étude a utilisé un rappel alimentaire des dernières 24 heures (avec un
deuxième rappel pour un sous-échantillon) pour évaluer la diète
alimentaire. L'utilisation de suppléments alimentaires et des antiacides
ont été recueillis par un questionnaire de fréquence. En utilisant le
logiciel SIDE pour tenir compte des variations intra-individuelles dans
la prise alimentaire et la technique du bootstrap pour obtenir des
estimations représentatives des différentes régions, l'utilisation de
suppléments de la vitamine A, D, C et de calcium ont été intégrées aux
estimations de la consommation alimentaire.
Résultats: Environ 30% des adultes des Premières Nations de la
Colombie-Britannique et seulement 13,2% des adultes des Premières
Nations du Manitoba âgés entre 19-70 ans vivant dans les réserves ont
déclaré utiliser au moins un supplément alimentaire durant les 30 jours
précédents. Lors de l'examen des nutriments d'intérêt, un plus faible
pourcentage de la population en a fait usage, de 14,8 à 18,5% en
Colombie-Britannique et de 4,9 à 8% de la population du Manitoba. La
prévalence de l'usage de tout supplément alimentaire était plus élevée
chez les femmes que chez les hommes dans tous les groupes d'âge et
augmente avec l'âge dans les deux sexes. La plus forte prévalence d'un
apport insuffisant provenant de la nourriture a été observée pour la
vitamine D et le calcium en Colombie-Britannique et Manitoba, variant de
75 à 100%, et de la vitamine A dans le Manitoba (73-96%). Après avoir
examiné l'utilisation de suppléments alimentaires, plus des trois quarts
des participants n’ont toujours pas réussi à répondre au besoin moyen
estimatif pour ces nutriments. La vitamine C est l'oligo-élément avec le
plus faible pourcentage sous le besoin moyen estimatif (avec au sans
suppléments) pour la Colombie-Britannique et le Manitoba.
Conclusion: La majorité des adultes des Premières nations de la
Colombie-Britannique et du Manitoba, même après prise en compte de
l'utilisation de suppléments alimentaires, avaient des apports en
vitamines A, D et des apports de calcium sous les niveaux recommandés.
L'utilisation de compléments alimentaires n'a pas contribué de façon
significative à l'apport total en nutriments sélectionnés sauf pour la
vitamine C dans certains groupes d'âge.
Background:
The use of dietary supplements is prevalent among general US and
Canadian populations; however, little is known about consumption of
nutritional supplements among the Canadian Aboriginal population.
Objective: The overall goal of this study was to integrate supplement
use into dietary intake for the assessment of nutritional adequacy in
British Columbia and Manitoba First Nation adults living on reserve.
Design: Data were collected by the First Nations Food, Nutrition, and
Environment Study from 1103 BC and 706 MA First Nation adults aged 19-70
years old. The study used 24-hour food recalls (with a second recall in
a subsample) to assess diet. Dietary supplement and antacid use were
collected by a frequency questionnaire. Using SIDE software to account
for intra-individual variation in food intake and bootstrap weights to
obtain regionally representative estimates, vitamin A, D, C, and calcium
supplement use were incorporated to food intake estimates.
Results: About 30% of British Columbia and only 13.2% of Manitoba First
Nation people aged 19-70 y living on reserve reported use of at least
one dietary supplement within the prior 30 days. When considering the
nutrients of interest, a smaller percentage of the populations took them
varying from nutrient to nutrient from 14.8 to 18.5% in British
Columbia and from 4.9 to 8% in Manitoba population. The prevalence of
use of any dietary supplement was higher among women than men in all age
groups and increased with age in both genders. The highest prevalence
of inadequate intakes from food alone was observed for vitamin D and
calcium in both British Columbia and Manitoba varying from 75 to 100%,
and for vitamin A in Manitoba (73-96%). After considering the use of
dietary supplements, more than three fourth of participants still failed
to meet the EAR for these nutrients. Vitamin C was the micronutrient
with the lowest percentage of BC and Manitoba participants bellow the
EAR with or without supplements consumption.
