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http://hdl.handle.net/2445/68681
Title: | Plantas alimentarias con propiedades medicinales |
Author: | Zas Garcia, María Inmaculada |
Director: | Mariné Font, Abel Vidal Carou, Ma. Carmen |
Keywords: | Plantes medicinals Plantes comestibles Etnobotànica Galícia Medicinal plants Edible plants Ethnobotany Galicia |
Issue Date: | 13-Jan-2016 |
Series/Report no: | Máster en Nutrición y Alimentación Setiembre 2011 |
Abstract: | Diversas plantas son consideradas desde tiempos inmemorables como plantas medicinales y a su vez alimentarias. Los objetivos de este trabajo fueron recoger los saberes populares a cerca de las plantas alimentarias con propiedades medicinales que vienen utilizando los pobladores del Concello de Arteixo (A Coruña, Galicia, España) y comparar los usos asignados a estas plantas con los usos recogidos por organismos que utilizan una metodología de evaluación científica (Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán, ESCOP, OMS, SEFIT, etc.). Se exponen, por orden alfabético de familia y luego de especie, los aspectos más relevantes (principales constituyentes, acción farmacológica, indicaciones,...) que puedan explicar las propiedades citadas para cada planta. Se entrevistó a 124 personas (106 mujeres y 18 hombres). Se recabó información sobre 49 especies y 8 productos derivados. Destacan como usos medicinales en orden decreciente: tratamiento de afecciones del tracto gastrointestinal (44 %), dolencias del sistema genito-urinario (20,3 %), problemas broncorespiratorios (14 %), enfermedades del sistema cardiovascular (11,7 %), alteraciones el sistema sanguíneo (3,9%), afecciones reumáticas (3,1%), refuerzo del sistema nervioso (2,3%), efectos fortificantes (0,78 %). Las partes de la planta más utilizadas fueron los frutos (38,5 %), seguidos de las hojas (17,3 %) y las semillas (11,5 %). Las formas más habituales de preparación y administración de las plantas en su uso medicinal en orden decreciente fueron: cocción en agua y posterior ingesta del agua de cocción; comer en crudo sin ninguna preparación; cocción y posterior consumo de los fragmentos de la planta cocidos. |
Note: | Projectes Finals dels màsters i postgraus, Institut de Formació Continuada (IL3), Universitat de Barcelona, any: 2011, Tutor: Abel Mariné Font, Mª Carmen Vidal Carou |
URI: | http://hdl.handle.net/2445/68681 |
Appears in Collections: | Projectes Finals - IL3-UB (Institut de Formació Contínua) |