Volume 19, Issue 7, July 2016, Pages 884–889
Chemistry and Natural Resources/Chimie et ressources naturelles
Abstract
Sickle
cell disease is a genetic disease affecting particularly the black
African population and its diaspora. In recent years, the
phytotherapeutical approach seems to show progress with in vitro
validation of antisickling activity of several plants used in
traditional African medicine against sickle cell disease and isolation
of some active molecules. The use of edible medicinal plants is an
interesting approach since these plants can be integrated into the daily
diet of patient suffering from this chronic disease. Among nearly 75
plants used in Congolese traditional medicine identified by our research
team, 16 species belonging to 12 families of edible plants including: Cajanus cajan, Sorghum bicolor, Ipomea batata, Moringa morindoides, Adansania digitata, Ocimum basilicum, Vigna unguiculata. The antisickling activity of these plants used by traditional healers was confirmed in vitro
using several tests including Emmel test, hemolysis test and
antioxidant activity test. Fifteen of these plants have actually shown
biological activity justifying their use in traditional medicine. This
activity mainly observed in the polar extracts is mainly due to
anthocyanins and organic acids and their derivatives. These plants can
be used as nutraceuticals in the treatment of sickle cell disease and
the tests done with Vigna unguculata are encouraging.
Résumé
La
drépanocytose est une maladie génétique touchant particulièrement la
population noire africaine et sa diaspora. Ces dernières années,
l’approche phytothérapeutique semble montrer des avancées, avec la
validation in vitro de l’activité antifalcémiante de plusieurs
plantes utilisées en médecine traditionnelle africaine contre la
drépanocytose et l’isolement de quelques molécules actives.
L’utilisation des plantes médicinales comestibles est une approche
intéressante, car ces dernières peuvent être intégrées dans
l’alimentation quotidienne des patients souffrant cette maladie
chronique. Parmi près de 75 plantes utilisées en médecine traditionnelle
congolaise recensées par notre équipe de recherche, 16 espèces
appartenant à 12 familles sont des plantes alimentaires, dont : Cajanus cajan, Sorghum bicolor, Ipomea batata, Moringa morindoïdes, Adansania digitata, Ocimum basilicum, Vigna unguiculata . L’activité antidrépanocytaire de ces plantes utilisées par les tradipraticiens a été confirmée in vitro en utilisant plusieurs tests, dont celui d’Emmel, d’hémolyse et d’activité antioxydante. Quinze de ces plantes ont effectivement montré
une activité biologique, justifiant ainsi leur utilisation en médecine
traditionnelle. Cette activité, observée essentiellement dans les
extraits polaires, est due notamment aux anthocyanes et aux acides
organiques et à leurs dérivés. Ces plantes peuvent donc être utilisées
comme alicaments dans la prise en charge de la drépanocytose, et les
essais effectués avec Vigna unguculata sont encourageants.
Mots clés
- Drépanocytose;
- Alicaments;
- Activité antioxydante;
- Hémolyse;
- Test d’Emmel
Keywords
- Sickle cell disease;
- Nutraceutical;
- Antioxidant activity;
- Hemolysis;
- Emmel test
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