Date:
04 Dec 2013
Nutritional Content of Scots Pine Inner Bark in Northern Fennoscandia
Nutritional Content of Scots Pine Inner Bark in Northern Fennoscandia. The overall aim of this study was to determine the nutritional benefits of Scots pine (Pinus sylvestris
L.) inner bark and to position this traditional food resource within
the Sami diet. We hypothesized that the nutritional and sugar content of
inner bark varied annually, seasonally, with location, and even on a
tree–by–tree basis. We concluded that Scots pine inner bark is an
energy–rich plant food that, due to its high fibrous content, could
sustain energy levels during long–term physical activity. It is also
rich in minerals, primarily calcium and potassium. From historical
records, we know that inner bark was harvested during early summer and
we propose that this mainly depends on raised starch levels in the tree
during this season. Scots pine stands and individual trees showed a
large variance of soluble sugars during June, which explains the spatial
patterns of bark–peeling scars in the landscape. However, nutrients and
sugars alone cannot explain this spatial pattern. Rather, it is the
result of many factors, such as the migratory pattern (i.e., where
people were residing at the time of the inner bark harvest), the weather
in a particular year (late or early summer), the availability of other
food resources, and logistical reasons including processing of the inner
bark.
El contenido nutricional del interior de la corteza de pino silvestre y contexto etnográfico de su uso en el norte de Fennoscandia. El objetivo general de este estudio fue determinar los beneficios nutricionales de la corteza interna del pino silvestre (Pinus sylvestris
L.) y el lugar que ocupa este tradicional recurso alimenticio en la
dieta del pueblo sami. Partimos de la hipótesis de que el contenido
nutricional y de azúcar de la corteza interna varía cada año, e incluso
de un árbol a otro, según la estación y el lugar. Nuestra conclusión es
que la corteza interna del pino silvestre es un alimento vegetal que
aporta una gran cantidad de energía y que podría mantener los niveles de
energía durante largos períodos de actividad física debido a su alto
contenido de fibra. Además, es rica en minerales, especialmente calcio y
potasio. Gracias a la información que nos brindan los documentos
históricos, sabemos que la corteza interna se recogía a principios del
verano. Nuestra tesis es que esto se debe principalmente al hecho de que
los niveles de almidón en el árbol son más elevados durante esta
estación. Tanto los rodales como los árboles individuales mostraron una
gran variación de azúcares solubles en junio, lo que explica los
patrones espaciales relacionados con las cicatrices que se observan en
la corteza de los árboles de la región. Sin embargo, los nutrientes y
los azúcares no son los únicos factores que pueden explicar estos
patrones espaciales. Más bien se podría decir que estos patrones
espaciales son el resultado de diversos factores, como el patrón
migratorio (es decir, el lugar donde vivían las personas durante la
época en la que se recogía la corteza), las condiciones climáticas
durante un determinado año (a comienzos o a finales del verano), la
disponibilidad de otros recursos alimenticios y motivos logísticos,
incluido el procesamiento de la corteza interna.